terça-feira, 18 de outubro de 2016

Administração da Produção - 18/10/2016

Administração da Produção - 18/10/2016

* Lote econômico com desconto por quantidade *

Exemplo:

O departamento de compras de uma empresa está estudando um esquema de descontos por quantidade proposto por um dos fornecedores para um componente.
Se a compra for feita em quantidade igual ou inferior a 2000 unidades, o preço é de R$ 70,00.
Para quantidades acima de 2000 e abaixo ou igual a 3000 unidades, o preço é de R$ 69,00.
Para quantidade acima de 3000 unidades o preço é de R$ 68,50.
O custo de processar o pedido é de R$ 1500,00.
A demanda anual é de 20.000 unidades e as taxas de juros e armazenagem sobem a 50%.

Qual a quantidade a ser encomendada de cada vez?
Qual o custo total anual em estoque?

Resolução:

Condições:

  • x<=2000
    • preço = R$ 70,00
  • 2000<x<=30000:
    • preço = R$ 69,00
  • 3000 < x:
    • preço = R$ 68,50
Custo de processamento:
  • Cp = 1500
Demanda:
  • D = 20000
Taxas (i+a) = 50%
  • sendo:
    • i = taxa de capital
    • a = taxa de armazenagem
LEC = (2*Cp*D/Cm)^(1/2)
Cm = p (i+a)

  • Exemplo:
    • i=5%
    • p=10000
    • Cm = 10000*0,05=500
LEC = (2*Cp*D/p(i+a))^(1/2)
  • p1 = R$ 70,00
    • LEC1 = (2*1500*20000/(70*0,50))^(1/2) = 1310 unidades
    • Custototal = Custo pedir . Demanda/Qc + Customanutenção (Qcomprada/2+Qreserva) = 1500*20000/1310 + 70*0,50*(1310/2+0) = 45825,76
    • Custo_sistema = Custo_total + preço*demanda = 45825,76 + 70*20000 = 1445825,76
  • p2 = R$ 69,00
    • LEC 2 = (2*Cp*D/(p(i+a)))^(1/2) = (2*1500*2000/(69*0,50))^(1/2) = 1319 unidades
    • Ct2 = Cp * D/Qc + Cm (Qc/2+Qres) = 1500*20000/2001+69*0,50*(2001/2+0) = 49509,75
    • Custo_sistema2 = Custo_total2 + P2*D = 49509,75 + 69*20000 = 1429509,754
  • p3 = R$ 68,50
    • LEC 3 = (2*Cp*D/p(i+a))^(1/2) = (2*1500*20000/(68,50*0,50)) = 1323,565 unidades = 1324
    • Ct3 = Cp * D/Qc + Cm * (Qc/2+Qres) = 1500 * 20000/3001 + 68,5 * 0,5 * (3001/2+0) = 61388,80
    • Custo_sistema3 = 61388,80 + 68,50 * 20000 = 1431388,80
Exemplo:

  • D = 15000 unidades (Demanda)
  • Qc = 1000 unidades (Quantidade comprada)
  • D/Qc = 15000/1000 = 15 pedidos
  • Cp = 300,00 (custo de pedir)
    • 300*15 = 4500,00
  • Qc/2 = estoque médio
  • Qres = quantidade de reserva de segurança



Lucas T R Freitas

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Que a estrada se abra à sua frente,
Que o vento sopre levemente em suas costas,
Que o sol brilhe morno e suave em sua face,
Que a chuva caia de mansinho em seus campos,
E, até que nos encontremos, de novo, que Deus lhe guarde nas palmas de suas mãos!


Obrigado pelo seu comentário.

Pesquisa sobre o MEI - atividades listadas que eu gostei para analisar

Pesquisei as atividades permitidas para o MEI (Microempreendedor Individual). As atividades estão listadas no site https://www.contabilizei...